Бентонит, 100 г
+3 бонусных рублей
на следующие покупки
- Наличие:Есть в наличии
Специальный вид бентонита, использующийся в самогоноварении. Попадая в брагу, он притягивает и поглощает остаточные продукты брожения и выпадает вместе с ними на дно в виде густого осадка.
Что такое «осветление» и для чего оно необходимо
Обычно после окончания процесса брожения по всему объему браги присутствуют дрожжи, придающие ей мутный вид. Если вы начнете перегонять такую брагу, то большое количество дрожжей попадет в перегонный куб, а затем и в продукт перегонки, что придаст дрожжевой привкус. К тому же дрожжи, выпадая на дно перегонного куба, могут пригорать и мешать равномерному нагреву жидкости. Чтобы избежать попадания дрожжей в самогонный аппарат, нужно осветлить брагу.
Способ осветления браги бентонитом:
- Брага должна быть полностью выбродившей. Рекомендуется нагреть брагу до температуры 50 С - это гарантированно убьет дрожжи.
- На каждые 10 литров браги 0,5 литра горячей воды столовую ложку бентонита (перемолоть бентонит в кофемолке), тщательно размешать миксером или руками до образования однородной суспензии.
- Вылить полученный раствор в емкость с брагой, перемешать и оставить брагу при комнатной температуре.
- Через сутки или раньше брага становиться прозрачной, а на дне образуется плотный осадок белого цвета. Теперь брагу нужно аккуратно слить с осадка при помощи краника, шланга или перевивного сифона.
Условия хранения: Внимание! Остаток со дна полученный после осветления не желательно сливать в канализацию - вы можете получить пробку-засор.