Дрожжи пивные
Пивные дрожжи делятся условно на две группы отличающихся своим поведение, дрожжи верхового брожения – элевые дрожжи, бродят при температуре 15-25°С и образуют на поверхности шапку пены (деку) и дрожжи низового брожения — лагерные дрожжи, бродят при температуре 5-10°С и оседают на дно. В пивоварении дрожжи перерабатывают «сбраживаемые сахара» находящиеся в сусле в этанол и углекислоту, при этом образуются различные вкусовые и ароматические соединения, придающие пиву его характерный вкус.
Так же дрожжи различают по степени сбраживания, скорости оседания, способности к хлопьеобразованию, толерантностью к алкоголю. Разные штаммы дрожжей способны воспроизвести или подчеркнуть тот или иной вкус в напитке, при условии создания им комфортной среды обитания.